Схема работы профессиональной кофемашины

Эта статья будет полезна всем, кто работает с профессиональным кофейным оборудованием. Ведь прежде чем начать работу необходимо разобраться, что к чему и досконально изучить процесс приготовления кофе в кофемашинах.
Для начала изучим кофемашину снаружи:
- Кнопка пролива — кнопка запуска/остановки пролива эспрессо через группу. В полуавтоматических моделях кофемашин вы включаете и выключаете кнопку вручную, в автоматических — экстрацкия завершится сама (согласно программированию). В автоматической модели по пять кнопок на каждую группу: для программирования различных напитков — эспрессо, дабл кофе, ристретто и т.д.
- Подогрев чашек — пассивный/активный.
- Датчик давления помпы — информирует о неисправности кофеварки (если давление не на уровне 9 атм).
- Датчик давления в бойлере — сигнализирует о нагреве кофемашины и рабочей готовности. В рабочем режиме — давление пара в бойлере на уровне 1, 1 — 1, 5 атм (в зависимости от модели). При использовании большого объема кипятка из бойлера давление может упасть. В таком случае необходимо выждать несколько минут, чтобы кофеварка вернулась в рабочий режим.
- Паровой кран — подает пар из бойлера для вспенивания молока.
- Холдер ― рожок, в который засыпается порция молотого кофе для приготовления напитка. Вставляется в группу.
- Кран для кипятка — кипяток для чая.
- Группа ― система для приготовления кофе.
- ЖКТ дисплей — позволяет программировать отдельные модули кофемашины, вести учет работы и контролировать некоторые процессы.
- Автоматический каппучинатор — позволяет в автоматическом режиме взбивать молоко для приготовления каппучино.
Перейдем к части, скрытой панелями. На данной схеме изображена наиболее популярная модель кофеварки с одним бойлером. Кофеварки с двумя бойлерами встречаются у таких производителей как: Brasilia. Отдельные, так называемые независимые бойлеры, позволяют программировать температуру воды на каждой группе отдельно для приготовления разных блендов кофе (например, 100% арабики светлой обжарки, для приготовления которой необходима температура 94 градуса и купажа 80/20 французской обжарки, для которого подходит температура 92 градуса). Один бойлер используется для выдачи кипятка на чай и другой для прогрева чашек на приготовление эспрессо.
- Медный или стальной резервуар; заполняется водой на 70 %, которая нагревается до 115-120 градусов. Главная задача бойлера, как теплоносителя, прогреть воду, проходящую в теплообменном стакане, для приготовления кофе. Также эта вода используется для чая.
- Нагревают воду в бойлере.
- Полые трубки, размещенные в бойлере, в которые подкачивается свежая вода, нагревается от бойлера и подается в группу. Благодаря такой системе, каждая порция кофе сварена на свежей воде.
- Выполняет две функции: подача воды в группу и в бойлер. Помпу можно подключить к системе водоснабжения или к бутыли.
- Удерживает необходимый уровень воды в бойлере.
- Предотвращает взрыв бойлера, стравливая избыточное давление.
- Удаляет остатки воды из группы, по окончании экстракции эспрессо.
- Датчик давления помпы.
- Клапан, подающий воду в группу.
- Раздаточная группа.
- Выдает пар.
- Выдет кипяток.
- Показывает, что кофеварка находится в рабочем режиме.
- Согласно запрограммированному объему, отключает подачу воды из группы. (Только в автоматических кофеварках с программированием порций по объему).
- Разница между бумажными и постоянными кофейными фильтрамиВыбор типа фильтра, который лучше всего подходит для вас, зависит от ряда факторов и предпочтений.Полная версия статьи
- Как сочетать кофе с едой ;)Повысьте качество вашей чашки с помощью правильного сочетания. От завтрака до десерта, кофе - вкусный напиток, который можно скомбинировать с едой. Мы составили некоторые классические пары кофе и еды, которыми легко насладиться дома или в кафе...Полная версия статьи